Что тебе интересно?

Откройте для себя мир психологии через статьи, исследования и инсайты от экспертов. Наш блог предлагает глубокие погружения в актуальные темы и эффективные стратегии для повседневной жизни.

Почему прошлое кажется лучше, чем настоящее?

Почему мы идеализируем прошлое? Этот вопрос можно рассмотреть с разных точек зрения: психоаналитической, философской и культурологической. В данной статье мы обратимся к механизму защиты, который наша психика активно используется для того, чтобы справиться с различными жизненными ситуациями, и попытаемся понять, почему мы так часто обращаемся к воспоминаниям, идеализируя их.

Ностальгия: тоска по ушедшему

Ностальгия — это не просто воспоминание о прошлом, это тоска по тому, что уже позади, но что оставило след в нашей душе. Это эмоциональное состояние, которое вызывает желание вернуться в прошлое, хотя это и невозможно. Ностальгия проявляется в наших воспоминаниях о цветах, звуках, вкусах и запахах. Они представляются нам как яркие вспышки, отдельные картинки, которые мы пытаемся собрать в единый коллаж, наподобие детских фотографий. Вспоминая, мы создаем этот коллаж заново, связывая отдельные фрагменты в сюжет. Мы как бы ведем дневник прошлого, заполняя его задним числом, чтобы не забыть, не упустить что-то важное.

Реклама

Однако ностальгия — это тоска по тому, что уже никогда не вернется. Мы неизбежно дорисовываем этот коллаж силой своей фантазии, и иногда осознаем, что ностальгия — это тоска по тому, чего на самом деле никогда не было. Воспоминания могут быть искажены, смешаны с вымыслом, что делает их трудно различимыми с реальными событиями.

Память как убежище

«Память — единственный рай, из которого нас не могут изгнать», — сказал когда-то писатель-сентименталист Жан Поль. Действительно, память хранит не только хорошие моменты. Иногда она превращается в ад, куда мы не хотим возвращаться даже мысленно. Бывает, что некоторые воспоминания хочется просто стереть, и иногда наша психика справляется с этим, защищая нас от неприятных переживаний. Здесь на помощь приходит психологическая защита и один из первофантазмов — базовые «сюжеты» бессознательного, которые описал Фрейд.

Первофантазмы и их влияние

Первофантазмы — это психические «древности», «корневая система» нашей психики, «вечные сюжеты». Можно сказать, что мы рождаемся с ними, «наследуя» их генетически. Один из таких первофантазмов — «возвращение в утробу», стремление к безопасности и комфорту. Под «утробой» можно понимать очень многое: материнские объятия, принадлежность к семье, этносу, человечеству, вере, идеологии и т.д. Это желание укрыться от проблем под теплым пледом, свернуться калачиком или перестать справляться с одиночеством, растворившись в ком-то или в чем-то.

Эвакуация в прошлое — это способ найти утешение и укрытие от трудностей реальной жизни. Прошлое представляется нам как безопасное и комфортное место, где мы чувствуем себя защищенными. Однако важно понимать, что такое движение — это движение не вперед, а назад. Нам всем иногда нужна передышка, спокойное место в жизни, психике и памяти. Это регресс, который иногда необходим, но если он становится слишком масштабным, то может обернуться стагнацией.

Механизм идеализации

Идеализация — это один из видов психологической защиты. Она помогает нам справляться с тревогой и стрессом. Идеализируя прошлое, мы создаем устойчивую внутреннюю опору, которая помогает чувствовать себя увереннее. Однако у этой защиты есть и оборотная сторона — она приводит к обесцениванию настоящего и будущего. Если где-то мы приумножаем свои душевные вложения, то откуда-то забираем психические инвестиции. Фрейд называл это «психической экономикой».

Идеализируя прошлое, мы обкрадываем себя в настоящем или будущем. Мы замечаем, что в ностальгии о прошлом сегодняшний день становится менее значимым, а планы на будущее кажутся не такими заманчивыми по сравнению с теми временами, когда деревья были большими, любовь — чистой, дружба — настоящей, а мороженое — вкусным. Для функционирования любой защиты нужен ресурс, а еще у нее всегда есть цель. Перестать инвестировать в настоящее — значит в каком-то смысле «сбежать» из него и укрыться в воспоминаниях. С планами на будущее — та же история.

Принятие прошлого и движение вперед

Как же быть с идеализацией прошлого? Прежде всего, важно понимать, что знание своей истории необходимо для построения будущего. Ломоносов сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Это верно и в отношении личной истории каждого человека. Идеализировать означает «не знать» по-настоящему.

В психотерапии важные открытия происходят в тот момент, когда защиты отступают, и воспоминания возвращаются в наиболее приближенном к реальности виде. Часто этот процесс сопряжен с разочарованием, крушением иллюзий и печалью — с «работой горя», без которой невозможно ни узнать свою историю, ни принять ее, ни двигаться вперед. Присвоить прошлое по-настоящему — означает принять его таким, каким оно было, со всеми его недостатками и достоинствами.

Итак, идеализация прошлого — это сложный механизм, который помогает нам справляться с текущими проблемами, но также может отвлекать нас от настоящего и будущего. Ностальгия и первофантазмы создают образы, к которым мы стремимся, но которые также могут быть искажены и далеки от реальности. Чтобы двигаться вперед, важно принять прошлое таким, какое оно есть, и использовать его как опору для построения будущего.


Главная / Самопознание / Почему прошлое кажется лучше, чем настоящее?

РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ У НАС

Узнавайте полезное, а мы поможем узнать о вас

ONFACE

ONFACE
СЕКСОЛОГИЯ

УТОЧНИТЬ ДЕТАЛИ

    По телефонуЧерез Telegram



    Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности