Сексуальные отношения и не только
Откройте для себя мир психологии и укрепи отношения через статьи, исследования и инсайты от экспертов. Наш блог предлагает глубокие погружения в актуальные темы и эффективные стратегии для повседневной жизни.
Даже не пытайтесь: 5 целей, которые невозможно достичь
Наши ожидания формируются с самого детства. Близкие люди нередко накладывают на нас свои ориентиры и представления о будущем. Если в детстве нам не хватало любви, восхищения и заботы, то эти потребности остаются неудовлетворенными и во взрослом возрасте. Мы, сами того не осознавая, стремимся реализовать цели и амбиции тех, кого хотели впечатлить в детстве, чью любовь хотели завоевать. В результате мы забываем про свои истинные мотивы и желания.

1. «Я должен оправдать ожидания родителей»
Часто мы выбираем профессию, о которой мечтали наши родители, хотя сами хотели бы заниматься чем-то другим. Или выходим замуж за человека, которого родители посчитали подходящим. Мы посвящаем жизнь достижению чужих мечт, становясь рабами сценариев, которые не имеют отношения к нашим настоящим потребностям. Мы забываем, что у нас есть свои желания и цели, которые могут кардинально отличаться от тех, что навязаны извне.
2. «Я должен сделать близких людей счастливыми»
Стремление угождать другим, чтобы видеть их улыбки, — не лучшая стратегия. Если мы хотим улучшить не свою, а чужую жизнь, то такая цель также будет недостижима. Истина проста: мы не можем восполнить эмоциональные дефициты наших близких, так как отвечаем только за свои действия и чувства. Можно помочь, дать совет, оказать услугу, но нельзя брать на себя ответственность за чье-то внутреннее состояние. Вкладывая энергию в окружающих, мы не оставляем времени на собственные достижения.
3. «Я должен быть примером для всех»
Если мы пытаемся своими поступками понравиться всем, стоит задуматься — зачем это нужно? Почему так важно быть идеальным сыном, мужем или сотрудником? Возможно, важны не сами поступки, а те эмоции, которые мы хотим получить от других: признание, одобрение или восторг. Важно выявить свои истинные эмоциональные потребности и научиться закрывать их самостоятельно, а не с помощью чужого мнения.
4. «Я хочу, чтоб все мои желания сбылись»
Это скорее фантазия, чем цель. Если мы ставим реальную задачу, то полагаемся на свои силы, возможности и мотивацию. Мечты, которые могут сбыться только с помощью чуда или подвига, говорят о инфантильном подходе к планированию. Они сформированы детским желанием достичь всего любой ценой. В реальности этого не происходит, и мы остаемся разочарованными и неудовлетворенными, испытываем чувство обиды и злости.
5. «Я должен достигнуть всех целей до конца года»
Ставить перед собой сверхзадачи — не лучшая идея. Мы можем попасть в ловушку собственных амбиций, жертвуя своими интересами, здоровьем и потребностями. Даже если удается выполнить одну из таких задач, удовлетворение бывает мимолетным. Вложенные усилия многократно превышают достигнутый результат, оставляя нас с чувством пустоты. Чтобы выбраться из этой депрессии, придется жить от цели к цели, в надежде получить желанное удовольствие, которое так и не наступает.
Таким образом, внешними усилиями мы пытаемся компенсировать свои детские травмы. Чтобы выйти из этого замкнутого круга, нужно восполнить эмоциональные дефициты, которые мы накопили в течение жизни.
Как ставить достижимые цели?
Важно поддерживать баланс во всех сферах жизни и ставить цели из спокойного, уверенного и гармоничного состояния. Если чувствуем себя уставшими, неудовлетворенными, растерянными или одинокими, это сигнал о том, что в нашем внутреннем мире что-то идет не так. Прежде, чем что-то планировать, нужно заглянуть внутрь себя. Остановиться, перестать оглядываться на мнение окружающих и избавиться от самокритики.
Попробуйте задать себе вопрос: «Что я сейчас чувствую?». Если ощущаете дискомфорт, распознайте, из чего он состоит: возможно, это печаль, агрессия или обида. Когда поймете свои настоящие чувства, назовите их вслух, сделайте пару глубоких вдохов и выдохов. Это поможет наладить контакт между миром чувств и эмоций, и внутреннее состояние перестанет на вас так влиять. Вы не будете больше сознательно себя насиловать или обесценивать.
Постепенно вы начнете замечать, что чужое мнение больше не задевает вас. Важно понять, что самое главное — это контакт с самим собой. Почувствуйте свои истинные потребности и научитесь отличать выполнимые задачи от завышенных требований. Тогда вам станет легче ставить перед собой реальные, достижимые цели, которые будут приносить удовлетворение и радость.
Стоит отказаться от целей, навязанных вам извне, и сосредоточиться на собственных желаниях и потребностях. Это поможет вам жить более осознанно и счастливо, достигая гармонии с самим собой и окружающим миром.