Что тебе интересно?

Откройте для себя мир психологии через статьи, исследования и инсайты от экспертов. Наш блог предлагает глубокие погружения в актуальные темы и эффективные стратегии для повседневной жизни.

Уровни организации личности

Каждый человек уникален благодаря своим личностным особенностям и характеристикам. В психологии выделяют три основных уровня организации личности: невротический, пограничный и психотический. Важно отметить, что эти уровни не являются заболеваниями, а скорее представляют собой реакции психики на внешние факторы.

Уровень организации личности отражает, насколько эффективно человек адаптируется к реальности. Развитие этих уровней начинается в раннем детстве, примерно до 5-6 лет, когда ребенок проходит первые этапы сепарации и начинает воспринимать себя как отдельную личность со своими желаниями и потребностями. В этот период закладываются основы того, как ребенок будет взаимодействовать с миром в дальнейшем.

Реклама

Историческое развитие концепции

Изначально психоанализ рассматривал людей через призму дихотомии: здоровые и больные. Однако в дальнейшем возникла необходимость более дифференцированного подхода к пониманию психической организации. Зигмунд Фрейд первым обратил внимание на различные уровни развития личности, связав их с теорией либидо. Его работа заложила основы для дальнейших исследований в этой области.

Середина XX века ознаменовалась выделением пограничного уровня личности, что стало важным шагом в понимании промежуточных состояний между невротическим и психотическим уровнями. Американский психолог Нэнси Мак-Вильямс предложила расширить классификацию, добавив к трем основным уровням еще и «нормальный».

Концепция Отто Кернберга

Отто Кернберг, современный американский психоаналитик, внес значительный вклад в понимание пограничного расстройства личности (ПРЛ). Он объединил теории влечений и объектных отношений, подчеркнув важность аффектов в развитии и структуре личности. Кернберг, как и Фрейд, считал, что психику человека определяют два основных фактора: агрессия и либидо.

Невротический уровень

Этот уровень личности является наиболее распространенным и характеризуется внутренними конфликтами и повышенной тревожностью. Несмотря на это, такие люди ближе всего стоят к понятию «здоровая психика». В отличие от психотиков и пограничников, невротики понимают, что сами отвечают за происходящее в их жизни. Они способны дистанцироваться от проблемы и рассматривать ее отстраненно, что позволяет им эффективнее справляться с жизненными трудностями.

Отличительные черты:

  • Осознание собственной личности и желаний.
  • Способность к самостоятельности и сепарации от родителей.
  • Отсутствие страха быть покинутым.
  • Высокий уровень тревожности и эмоциональной нестабильности.
  • Навязчивые мысли и гиперфиксации (погружение с головой в какую-либо деятельность).
  • Склонность к зависимостям и заострению внимания на собственных ошибках и недостатках.

Причины появления

Невротики, как правило, относительно спокойно прожили первые три года жизни. Проблемы начинаются в возрасте от трех до шести лет, когда родители не могут полностью принять ребенка таким, какой он есть. Они стремятся исправить его, навязывают правила, которые противоречат желаниям ребенка. Вместо объяснений, родители запугивают и давят, формируя в ребенке внутренние конфликты «хочу-должен» и «хочу-боюсь», которые будут сопровождать его всю жизнь.

Терапевтическая помощь

Психотерапия для людей с невротическим уровнем организации личности включает работу с детскими травмами и отношениями с родителями. Основная цель терапии – осознание и проработка внутренних конфликтов для снятия психологических зажимов.

Пограничный уровень

Люди с пограничным уровнем организации личности не чувствуют себя целостными. Их основная проблема — это амбивалентность чувств как к себе, так и к другим людям. Они легко переходят от идеализации к обесцениванию, от восхищения к враждебности. Из-за этого они ощущают себя то великими, то ничтожными, то интересными, то скучными. Такая эмоциональная поляризация мешает им реалистично оценивать себя и окружающих. В результате, они часто меняют работу, партнеров и жизненные цели, так как не могут установить стабильные и устойчивые отношения и цели.

Отличительные черты

  • Эмоциональная нестабильность.
  • Чувство пустоты и страха покинутости.
  • Импульсивное поведение и трудности с самоконтролем.
  • Идеализация и девальвация других людей.
  • Склонность к саморазрушительному поведению.

Причины появления

Пограничные личности формируются в возрасте двух-трех лет, когда ребенок начинает пробовать делать что-то сам, но ему необходима поддержка значимых взрослых. Если родители ведут себя непредсказуемо, слишком часто наказывают или чрезмерно опекают, ребенок не может четко выстроить свои границы. Эти дети застревают на стадии сепарации-индвидуации, что мешает им сформировать устойчивую идентичность.

Пограничный уровень организации личности может быть также связан с травматическими переживаниями в детстве, включая эмоциональное, физическое или сексуальное насилие.

Терапевтическая помощь

Для людей с пограничным уровнем организации личности эффективной может быть диалектическая поведенческая терапия (ДПТ), которая включает обучение навыкам эмоциональной регуляции, улучшению межличностных отношений и развитию навыков самоконтроля.

Психотический уровень

Психотический уровень организации личности характеризуется серьезными нарушениями восприятия реальности и дезорганизацией мышления и поведения. Такие люди не могут ответить на базовые вопросы о своей идентичности, такие как «кто я?» и «что собой представляю?». Их восприятие реальности сильно нарушено: границы между собственным «я» и окружающими людьми размыты, внутренний и внешний мир для них неразрывно связаны. Эти люди часто живут в мире фантазий и мистических концепций, что затрудняет адекватное взаимодействие с реальностью.

Отличительные черты:

  • Галлюцинации и бредовые идеи.
  • Дезорганизация мышления и поведения.
  • Серьезные трудности в установлении и поддержании межличностных отношений.
  • Эмоциональная нестабильность и лабильность (неустойчивость, изменчивость).

Причины появления

Психотические личности формируются в младенчестве, примерно в возрасте до полутора лет, вследствие того, что ребенок пережил нарушение базовой безопасности. Это может произойти, если его надолго оставляли без матери, лишали заботы и внимания, что вызывало у него сильный страх. Такие дети застревают в младенческой фазе, что серьезно влияет на формирование их личности. Внутренние конфликты у психотиков носят экзистенциальный характер: борьба между жизнью и смертью, страхом и безопасностью. Из-за поврежденного фундамента в раннем возрасте, они испытывают большие трудности в построении более сложных структур личности в дальнейшем.

Психологическая помощь

Помощь людям с психотическим уровнем организации личности требует комплексного подхода, включающего медикаментозное лечение антипсихотическими препаратами, психотерапию и социальную поддержку. Важно обеспечить человеку стабильную и поддерживающую среду для восстановления и улучшения качества жизни.

Различия в уровнях организации личности связаны с особенностями раннего детского опыта и тем, как ребенок взаимодействовал с родителями. Психотический уровень формируется при нарушении базовой безопасности в младенчестве, пограничный уровень — при непоследовательном поведении родителей в возрасте двух-трех лет, а невротический уровень — при давлении и запугивании в возрасте от трех до шести лет.

Зная эти три уровня организации личности, можно лучше понимать, как люди адаптируются к реальности и взаимодействуют с окружающим миром. Эти уровни не являются фиксированными состояниями, и при соответствующей психологической помощи их влияние можно значительно уменьшить.


Главная / Самопознание / Уровни организации личности

РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ У НАС

Узнавайте полезное, а мы поможем узнать о вас

ONFACE

ONFACE
СЕКСОЛОГИЯ

УТОЧНИТЬ ДЕТАЛИ

    По телефонуЧерез Telegram



    Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности